domingo, 25 de septiembre de 2011

SPAGUETTI CON ALCACHOFAS Y ESPINACAS FRESCAS

Llevo unos días con ganas de comer una buena pasta con verduras.Cuando pase por la tienda comprare una buena pasta seca de esas con cara y ojos una pasta que queda al dente enterita que haga crack crack.  En Italia la pasta se come entera, a veces cuando estoy en Napoles he comprado algún paquete de pasta y en el enunciado de la cottura de la  pasta pone " cottura a la forma di Napoli " que quiere decir que aun se la comen mas entera que en el resto de Italia, pero es fantástica, como me gusta la pasta!!!!!!!!!!!!!



Lo mejor es hacerse cada uno su pasta, pero en ocasiones que no hay tiempo, una buena pasta seca artesana no tiene nada que envidiarle

Ingredientes
1 paquete de cualquier pasta seca artesana
1 diente de ajo
1 guindilla picante
4 alcachofas
1 manojo de espinacas frescas
1 cebolla tierna
1 vaso de vino blanco
1 trozo de parmesano regiano
aceite de oliva, sal y pimienta negra

Para la salsa

En una olla ponemos el aceite de oliva, a fuego lento con la guindilla y el ajo laminado,para que el aceite coja el mayor sabor casi confitando los ajos hasta que se doren y tengan una textura crujiente, no quemado amargan mucho,agregamos la cebolla tierna cortada fina ,caramelizandola,una vez la cebolla al punto tiramos las alcachofas, yo utilizo los tallos que pelados son un poco mas duros pero con una cocción mas larga quedan enteros y a mi personalmente me gustan, limpiamos el corazón de la alcachofa,partimos en cuatro para sacar esos pelitos que nunca utilizo, sofreímos.
Cuando las alcachofas han cogido color subo un poco el fuego y agrego el vaso de vino blanco, y lo estofo todo junto hasta que reduzca el vino.
Escogemos las espinacas y les quitamos el tallo, limpiamos bien y con la centrifugadora de las ensaladas quitamos el agua sobrante,seguidamente se lo añadimos al sofrito, le damos cuatro vueltas ,rallando después un poco de parmesano regiano,y corregimos de sal y pimienta



En una olla con abundante agua, y sal,( dicen los italianos que son un litro de agua por cada 100g de pasta , es un poco exagerado pero la pasta debe tener espacio para poder hacerse),esperamos que el agua rompa a hervir ,echamos la pasta, cocemos aproximadamente siguiendo las instrucciones del paquete,aunque yo siempre la voy probando pues a mi ya os he dicho que me gusta al dente,escurrimos y agregamos a la salsa le damos unas vueltas y servimos, poner siempre al lado un  buen trozo de parmesano regiano
para poder rallar por encima.

3 comentarios:

  1. Exquisita receta, te ha quedado de lujo.en encanta!!

    Besos

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  2. Esta pasta tiene una pinta exquisita.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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