martes, 17 de enero de 2012

SPONGATA DI PONTREMOLI ( PASTEL TIPICO DE LA REGION TOSCANA )



Recodáis que en uno de los post antes de navidad, comente que me habían regalado un libro de cocina toscana, un libro con las recetas tanto dulces como saladas típicas de esa región,importante tanto como por su cocina como por sus grandes bodegas de vino entre las cuales destaca como importante a nivel mundial Antinori,bodega que visite hace ya unos años y era un verdadero espectáculo.

En un capitulo del libro, el que hace referencia a la región de Massa-Carrara, de donde viene el conocido mármol de carrara y de donde se pueden ver las montañas de mármol cortada.
Con un producto autóctono como es la miel de la Lunigiana y con unos frutos secos elaboramos un dulce llamado Spongata y aquí tenéis mi versión de dicho postre o tarta

Ingredientes para el relleno

230 gr de miel liquida
50 ml de vino blanco
50 gr de piñones
60 gr de pasas sultanas
100g de galletas trituradas
1 cdta de cacao amargo en polvo

Para el relleno,calentamos la miel y el vino a fuego lento,cuando la miel este completamente liquida añadimos los piñones,las sultanas,las galletas trituradas y el cacao en polvo.Mezclamos todo bien y lo conservamos en la nevera durante 24 horas

Ingredientes para la masa

300 gr de harina
100 gr de azúcar
150 gr de mantequilla pomada
3 cdas de vino blanco
1 huevo pequeño batido

Al día siguiente precalentamos el horno a 180 gr y nos disponemos a preparar la masa, en un bol mezclamos la harina,el azúcar la mantequilla y el vino blanco.Amasamos bien hasta conseguir una masa fina que después dividiremos en dos partes iguales, estiraremos primero una mitad que colocaremos ya en la bandeja del horno, a continuación rescataremos el relleno de la nevera y lo incorporaremos, para después estirar la otra parte de la masa y colocárselo encima cerrándola bien por los bordes como si de una empanada se tratase,batiremos el huevo y pintaremos la masa para hornear durante 30 0 35 minutos aproximadamente según el horno.
Dejar enfriar y servir

3 comentarios:

  1. Wau!! que pinta más rica parece una empanada dulce que rica me lo apunto saluditos!!!!

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  2. Este pastel me le tengo que hacer, seguro..me encanta.

    Muaks

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  3. Seguro que es una delicia me gustan todos los ingredientes te ha quedado divino.
    Bicos mil wapa.

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